Алифиренко Петр Митрофанович

1913
Политрук

Родился в г.Ровеньки 29 июня 1913 года в многодетной семье, учился в горнопромышленном училище, работал электрослесарем на шахтах, учителем неполной средней школы. В августе 1935 был призван на срочную службу, которую проходил в г. Изяслав Винницкой области. Но служил только до поздней осени того же года, по болезни был демобилизован. По возвращении домой он некоторое время проработал электрослесарем, а с августа 1936 снова вернулся к своему любимому делу – преподавал историю и географию в школе.
Грянул июнь 1941…

Петр Митрофанович из-за болезни не был военнообязанным, но по зову сердца пошел в райком партии проситься добровольцем на фронт. В это время в Ровеньках формируется добровольческий батальон, с которым Петр Митрофанович отправляется на южный фронт. На фронте он сначала парторг, затем политрук роты 263 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 37 армии. В декабре 1941 года был ранен, лечился в Кутаиси. Зимой 1942 в г. Горьком в резерве политуправления РККА. С февраля на Калининском фронте, комиссар татаро-башкирской дивизии. В августе дивизией была отбита немецкая мостостроительная техника, только что с ней делать не знали, тут вспомнили, что первое образование Петра Митрофановича – автослесарь, он становится комиссаром 4 инженерного полка.

С весны 1943 по лето 1944 – замполит 558 полка ПВО, помощник начальника штаба. В июне 1944г. – второе тяжелое ранение, сильнейшая контузия. Когда его привезли в госпиталь в г. Свердловск (№414), поскольку раненых было очень много, медсестра забыла его в ванной. Когда его оттуда вытянули, с него сползала шкура, а он не чувствовал. Профессор Бадер иголочками пробовал чувствительность – никакой реакции. Это все последствия контузии. Только благодаря профессору Петр Митрофанович выжил и выздоровел, а в это уже никто не верил. О фронте уже не могло быть и речи, он вернулся домой.

И снова партийная работа. В 1952 году судьба забросила Петра Митрофановича на остров Шпицберген, целый год он был председателем угольного комитета рудника «Груманд». По возвращении работает горным мастером на шахте Горная Голубовка, избирается председателем шахткома. Но все это время Петр Митрофанович не забывает о профессии, о которой мечтал с детства – быть учителем, постоянно просил, чтобы его отправили работать в школу.

И вот в сентябре 1955 он становится преподавателем Первозвановской средней школы. А через год его назначают директором Минчикурской неполной средней школы. 17 лет занимал Петр Митрофанович эту должность. Много было разного за это время, но самое главное, чего смог добиться этот человек – это строительство нового здания.

В 1966 году Георгиевская средняя школа №2 радушно распахнула двери для 500 ребятишек.