Родился в семье рабочего в 1923 году. Окончил 5 классов в с. Верхняя Краснянка Краснодонского района. 22 января 1942 года ушел на фронт. В тот день из села уходили на фронт пять Николаев: Припасов, Горюнов, Лунёв, Андриевский и Бабкин. К сожалению, домой вернулся только один.
«…Погода была плохая, «кура шла». Так мело, что света божьего видно не было. Мать завязала меня платком. В Краснодон пошли пешком. Переночевали в военкомате, а утром все пять Николаев, опять таки, пешком, отправились в Ворошиловград. А уже затем повезли в город Жутково Сталинградской области. Отсюда, получив обмундирование, я был направлен в подразделение обеспечения телефонной связью к начальнику артиллерии 269-й стрелковой артиллерийской дивизии подполковнику Рощину. Командиром артиллерийского полка был Жульев, а командиром дивизии – генерал Кубасов. Мы находились в Белоруссии в составе 2-го Белорусского фронта. В 1943 г. был получен приказ перейти в наступление на всех фронтах. Нам выпало Орловское направление. С боями мы пошли на Запад, освобождая Орёл, Брянск. Участвовал в Орловско-Курской дуге, освобождал Польшу, порт Пилау на Балтийском море. Прошёл с боями Восточную Пруссию. Это было в 1943 году. Мы стояли в обороне в Белоруссии, нейтральная полоса заминирована. Сапёры ночью ее разминировали. Спешили. А утром мы пошли в наступление.
Я служил в телефонной связи. Я шёл первым, за мной – Яша Болдарев, мой напарник и земляк из Большого Суходола, нашего же, Краснодонского района. Я прошёл нормально. А он наступил на мину… В Восточной Пруссии меня ранило. Это было на железной дороге. Враг оказался в окружении. На станции стояли пульманы – крытые вагоны. Немцы были за пульманами, а наш наблюдательный пункт находился в 500 м от железной дороги. Вдруг оборвалась связь. Старший лейтенант Петровский послал меня искать обрыв на линии. Я его нашел и устранил, связь возобновилась. Когда возвращался назад, пули свистели везде, снайпер из-зи вагонов взял меня на «мушку». Я лёг, полежал – но надо идти, поднялся и побежал. Пули свистели и пролетали то слева, то справа – лёг снова. Впереди увидел яр. Думал, как бы добежать до него – ведь там безопасней. Третий раз поднялся и упал: на спине у меня был автомат, пуля снайпера прошла через него. Лежу, а кровь течет из носа, рта, по спине бежит горячий ручеёк. Хотел было подняться и бежать дальше: попытался, а руки не работают. Подняться сил не было. Сколько так пролежал – не помню… К нам, на передовую, подводами подвозили боеприпасы. И вдруг я увидел одну из них. Закричал. Ко мне подъехал солдат, поднял, уложил на подводу и отвёз в медсанбат. Это было уже 25 марта 1945 года. Из госпиталя я написал письмо в свою часть. Ответил мне командир отделения, сержант Максим Емельяненко. Он писал, что они искали меня по всему полю, но найти не смогли, хорошо, что узнали о моем местонахождении. А немцы в тот день сдались в плен. Из госпиталя меня выписали 10 апреля 1945 г. В справке написали: осколочное ранение с проникновением в грудную клетку. После госпиталя я попал в другую часть – в самоходный артиллерийский дивизион. 8 мая 1945 г., в бою сгорели две самоходки: в бой пошли 6 машин, а вернулись 4. В каждой самоходке находилось по 4 человека. На другой день, 9 мая 1945 года, командир дивизиона майор Беляев построил в шеренгу весь личный состав и объявил: «Дорогие товарищи! Война закончилась!» Не было предела нашей радости, но в то же время не верилось, что закончились эти муки ада. В тот день мы находились всего в двух километрах от Берлина… Началась мирная жизнь. Я работал на шахте, растил детей. Выработав трудовой стаж, пошёл на пенсию. А дышать становилось всё труднее. При оформлении силикоза нужно было пройти рентген. Я стал в кабинку, а аппарат не сработал. Где у вас металл? – спросили медики. Я даже и не подозревал, что у меня со времён войны в левом лёгком осталась пуля, что и показал рентгеновский снимок. Так вот теперь и живу. Ношу в своем теле смертоносный кусочек металла – память о той страшной войне…»
Награждён двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», медалью «За взятие Кёнигсберга, юбилейными медалями.