Беляев Владимир Алексеевич

1915-1999
майор технической службы
1 Отдельная Краснознамённая Армия, Приморский военный округ (Дальний Восток)

Мой дед Беляев Владимир Алексеевич родился 15 июля 1915 года в г. Харькове. После окончания начальной школы овладел профессией шофёра и некоторое время работал водителем одной из автоколонн г. Харькова. Но мечтал об авиации – тогда в СССР среди молодых людей был популярен лозунг «Молодежь! Все на самолёт!».
Поступив в 5-ю Ленинградскую авиационную военно-техническую школу, он стал изучать конструкцию самолётов, принципы действия и устройство существующих в то время на вооружении советской авиации авиационных двигателей. Окончив военно-техническую школу в 1937 году и получив специальность авиационного техника, был направлен в самый напряжённый район – Приморский военный округ (Дальний Восток).
Конец 30-х годов прошлого столетия для СССР был неспокойным. В качестве военного авиационного техника Беляев В.А. принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, продолжавшиеся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с МНР.
Великую Отечественную войну Беляев Владимир Алексеевич встретил на Дальнем Востоке. Там и воевал все четыре страшных года. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими.
После окончания Великой Отечественной войны, продолжая служить на Дальнем Востоке, мой дед принял участие в Корейской войне, длившейся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 г. В этих сражениях, отстаивая интересы своего Отечества, был награжден медалью «За участие в войне в Корее».
После 19 лет службы на Дальнем Востоке, пройдя суровые испытания в действующей армии, майор технической службы Беляев Владимир Алексеевич прибыл с семьёй в Киевский военный округ на руководящую должность в Управление инженерно-авиационной службы.
В 1957 г. с семьёй приехал в Луганск (тогда – Ворошиловград). Он продолжил службу в Авиационно-ремонтной базе № 312. Начиная с февраля 1967 года по июнь 1999 года, работал на Луганском авиационно-ремонтном заводе. Более 40 лет своей жизни он посвятил родному предприятию, занимая разные должности, в т.ч. возглавлял энергомеханический отдел.
В апреле 1940 года мой дед вступил в ряды КПСС. До последних дней он оставался настоящим коммунистом, честным, порядочным и благородным человеком. Долгое время возглавлял партийную организацию ЛАРЗ, был примером для молодёжи.
Умер 29 декабря 1999 года на 84-м году жизни.