Благов Геннадий Егорович

14.10.1928-04.05.2020

Мой дедушка Благов Геннадий Егорович-труженик тыла, который встретил Великую Отечественную войну в возрасте четырнадцати лет. Так, будучи совсем ещё ребёнком, он заработал это великое и почётное звание — труженик тыла. Забегая вперёд, скажу, что в 2002 году он был приравнен к Ветеранам войны и получил красную заветную книжечку — удостоверение ветерана Великой Отечественной. Он не был на полях сражений, как говорится, не нюхал даже пороха на передовой, но в тылу он воевал с голодом, отчаяньем и страхом… Над всем этим весной 1945-го он праздновал свою Победу.

Перед началом войны маленький Гена пережил собственную трагедию: ушла из жизни мать, следом, не справившись с горем, заболел и умер отец. Трое детей — Гена, сестра Мария и младший брат Алексей — осиротели. Быстро закончились запасы еды в доме, жизнь сиротская становилась все тяжелее, наступал голод. Летом 1942 года, четырнадцатилетним пацаном уже работал на покосе: цеплял за лошадей копны и таскал к стогам. На следующий год косилку доверили. Косить траву — дело серьёзное и ответственное, под силу взрослому мужику, но он справлялся. Старики, женщины, дети воевали в тылу с работой, преодолевая себя, для того, чтобы обеспечить пропитание себе и младшим ребятишкам, которые ещё не могли работать. Своим трудом дети спаслись от голода, который лютовал повсюду, особенно к концу войны.

Страна была истощена фашистскими нападками, все силы и средства были брошены на бои с врагами, запасы продовольствия иссякали Со слов дедушки: «Слава Богу, мы в свой маленький мирок под названием голод не впустили. Отбивались мы от этого страшного противника тыла детскими мозолистыми руками, работая на износ от рассвета до заката. И отбились… Не голодовали. И вот долгожданный день настал… 9 мая я как раз первый день выехал пахать землю на лошади. День уже клонился на закат, когда из леса выбежала взволнованная женщина и слёзно запричитала: «Ой, Генка, миленький, война кончилась! Победа!» Вот такая история одного трудового подвига «маленького вояки фронтового тыла». Именно так я назвала бы мальчика Генку,который мужественно и чинно ходит за лошадью по огромному полю, опахивая его… Потому что надо выжить за себя и за тех, кто не вернулся из боя