Бондаренко Николай Степанович

10.09.1924 г. - 28.02.2011 г.
Сержант. В 2000 году присвоено звание - капитан
Январь 1943 – февраль 1944 – 40-ая армия. Февраль 1944 г. – апрель 1950 г. 6-ая гвардейская танковая армия.

Девятнадцатилетний Николай Бондаренко оправился на фронт связистом. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге в составе 40-ой армии. Освобождал Украину: Сумскую, Полтавскую, Черкасскую области. Форсировал Днепр на Букринском плацдарме.
С февраля 1944 года в составе 6-й гвардейской танковой армии громил фашистов под Корсунь-Шевченковским, гнал их с Винничины, Молдавии. С августа 1944г. – участник боёв по истреблению немецко-фашистских войск в Яссы-Кишинёвской операции, освобождал с боями Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Как говорится, всю Европу не прошёл, а «на животе прополз».
В горах Трансильвании под городом Турда при проведении линии связи был ранен, но боевой пост не покинул. Об этом тяжёлом испытании всегда будет напоминать медаль «За отвагу». Николай Степанович награждён знаком «Отличный связист», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в 1941-45гг.». Пришлось ему повоевать и против Японской Квантунской армии в Манчьжурии, со своей 6-й гвардейской танковой армией дошёл до Порт-Артура, был награждён медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался в апреле 1950 г. Затем учился в Одесском сельскохозяйственном институте, где получил специальность врача ветеринарной медицины.
Более 25 лет Николай Степанович работал по специальности в Луганской области: ветврачом в хозяйстве, районной ветлечебнице, ветеринарном отделении областного управления сельского хозяйства, объединении «Зооветснаб».