Бреева София Трофимовна

родилась 23.02.1925 г. живет в г. Краснодон
рядовой
3-й Украинский фронт, шофер

Родилась 23 февраля 1925 года. На военную службу С.Т. Брееву призвали, когда она еще была школьницей. Повестку Софье Трофимовне и ее подруге принесли прямо по месту учебы. После уроков они отправились прямиком в военкомат. Впереди была неизвестность. Куда и зачем их отправляют их эшелон, девчонки даже не догадывались. Всю серьезность ситуации осознали только, когда отряд новобранцев впервые подвергся немецкому авианалету. Случилось это под Новопсковом, откуда С.Т. Бреева вместе с другими призывниками пробиралась через лес в пункт назначения. Укрывшись от бомбардировки, подразделение тогда с огромным трудом вышло в указанный квадрат.

Не легче пришлось и на месте временной дислокации. «Во время подготовки к боевым будням приходилось мириться со многими трудностями. Жили мы в землянках, спали на соломе. Было до того холодно, что шинели, которыми мы укрывались, примерзали к земле. О нормальном питании и чистом белье речь не шла вовсе – кормили нас в походной кухне, стирали мы в реке. Выдерживали такие условия не все».

Не справилась с навалившимся грузом испытаний и подруга Софьи Трофимовны – убежала. Судили беглянку перед всем лагерем. Всех, кто дрогнул в роковой для Родины час, тогда наказывали по всей строгости. В Советской армии никто не имел права даже на секундную слабость. Благодаря этому, и выстоял наш народ перед лицом опасности, дойдя победным маршем до Берлина. С.Т. Бреева к фашистскому логову двигалась вслед за 3-им Украинским фронтом. В 43-ем Софья Трофимовна примерила на себя обязанности военного шофера. С выданным ей тогда грузовиком девушка, кажется, стала единым целым. В нем спала, умывалась водой из радиатора, в нем встречала приказы на полную боевую готовность. Для нашей землячки они означали, что действовать нужно в режиме экстренного реагирования. Будь-то транспортировка солдат на фронт, а раненых в госпиталь, или подвоз продуктов и боеприпасов – с любым заданием нужно было справляться по максимуму оперативно. Вводные командование подбрасывало одну за другой, только успевай поворачиваться. С.Т.Бреева успевала. С уверенностью в том, что сумеет одолеть любое препятствие на пути к заветной цели, она колесила по Венгрии, Австрии, Румынии.

О тех полных трудностей и опасностей маршрутах сегодня Софье Тимофеевне напоминают боевые награды. Глядя на них, ветеран Великой Отечественной будто вновь оказывается среди фронтовых товарищей, с которыми в 45-м разделила радость Победы. Многих из них уже нет с нами. Но память об их подвиге продолжает жить, наполняя конкретным смыслом великую и вечную истину – никто не забыт, ничто не забыто.