Бронзалев Павел Яковлевич

1917-1987
Ефрейтор
23-й Липканский пограничный отряд

Место призыва: Хомутовский РВК Курской области.

Прошёл всю войну, встретив её на советско-румынской границе в рядах 23-го Липканского пограничного отряда, который далее стал 23 пограничный Дважды Краснознамённый полк/отряд.
Участвовал в обороне Умани, Запорожье, Донбасса, в Битве за Кавказ (на Кубани с августа 1942), в освобождении Крыма в 1944 г. Во второй половине 1944 года полк из Крыма передислоцировался в Литву, где отряд заступил на охрану нового участка государственной границы с местом дислокации г. Мемель/Клайпеда.
За бдительное несение службы и отвагу в бою был награждён Орденом Красной Звезды. Дата подвига: 01.04.1942 — 30.04.1942 гг.
Фрагмент из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками в январе 1943 г. по освобождению станицы Нижегородская проявил себя стойким и мужественным. На своем счету имеет 5 уничтоженных немецких солдат.
Выполняя задания командования по охране тыла действующей Красной Армии тов. Бронзелев за время Отечественной войны задержал 3 агентов немецкой разведки…
В апреле 1942г. находясь в наряде в качестве дозора в районе Верхнее Ворошиловградской области тов. Бронзелев задержал неизвестного в форме младшего лейтенанта Красной Армии, который категорически отказался предъявить документы. Для выяснения личности тов. Бронзелев доставил задержанного в батальон, где следствием неизвестный был разоблачен как крупный немецкий шпион по фамилии Свиридов Павел Иванович».