Казин Николай Алексеевич

29.04.1911-19.08.1991
Полковник

Родился 29 апреля 1911 года в крестьянской семье в деревне Отычи (по другим данным Сытычи) Белевского района Тульской области. Русский. Общее образование вечерний рабфак. С 1926 года работал шахтером в Донбассе. В 1932 году окончил в Харькове шестимесячные юридические курсы, работал в Городской прокуратуре. Окончил заочно Харьковский институт строительства и права. В Красной Армии с 1933 года, затем направлен на оперативную работу в органы НКГБ. Работал в Кадиевке (ныне город Стаханов), Донецке, Киеве. Участник Великой Отечественной войны. Война застала в Черниове, где он проводил специальные мероприятия против немецкой и румынской резидентур. С августа 1941 года старший лейтенант государственной безопасности Казин Н.А. начальник охраны тыла 31-го стрелкового корпуса (193-я, 195-я, 200-я стрелковые дивизии) 5-й армии (I форм.) Юго-Западного фронта (I форм.). В сентябре 1941 года, когда войска Юго-Западного фронта (I форм.) попали в окружение, штаб 31-го стрелкового корпуса принял неравный бой с фашистами на восточном берегу реки Удай недалеко от Пирятина, в котором старший лейтенант госбезопасности Казин Н.А. был тяжело ранен. Находился в фашистском плену, где содержался госпитале в селе Лохвицы Полтавской области, назвавшись вымышленным именем красноармейца-сапера Виктора Клименко. Сумел с группой других военнопленных в декабре 1941 года бежать из плена, передвигаясь на костылях. Скрывался в Киеве. Участвовал в партизанском движение на Украине в партизанских отрядах на территории Станиславской ныне Ивано-Франковской области.
Летом 1944 года майор Казин Н.А. после окончания специальной разведывательной школы, во главе группы разведчиков, в ночь с 26 на 27 июля 1944 года с аэродрома под Житомиром был выброшен в глубокий вражеский тыл в один из районов Краковского воеводства на юге Польши с задачей создания партизанского отряда. Вскоре поставленная командованием задача была успешно им выполнена, а диверсионно-разведывательный отряд НКГБ уже под командованием подполковника Казина Н.А. получил кодовое наименование «Валька» (по-русски «Борьба», оперативный псевдоним командира полковник Калиновский). С августа 1944 года по февраль 1945 года диверсионно-разведывательными группами под командованием тов. Казина Н.А. был взорван 51 мост, спущены под откос 21 эшелон с живой силой, боевой техникой и военным имуществом, взорвана важная мощная немецкая радиостанция и добыты ценные разведывательные данные о противнике.
С июля 1945 года подполковник Казин Н.А. жил и работал в Кадиевске (Стаханове) на Донбассе. Здесь в сентябре 1945 года был уволен из органов НКГБ по надуманным основаниям как «не внушающий доверия». Припомнили ему уничтожение партийных и служебных документов, нахождение в плену…
В 1991 году руководством Управления КГБ УССР по Ворошиловградской области для восстановления справедливости возбуждалось ходатайство о присвоение отважному разведчику Казину Николаю Алексеевичу высокого звания «Герой Советского Союза»…
Умер полковник в отставке Николай Алексеевич Казин 19 августа 1991 года, похоронен в Луганске.
Награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I-й степени и II-й степени (06.04.1985), орден Красная Звезда, орден Знак Почета, медали, отмечен иностранными орденами и медалями, в том числе польским орденом «Крест Храбрости»…