«Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
……
Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!»
Эдуард Асадов
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В этой войне погибло 200 миллионов советских людей. За 4 года она прошла по судьбам миллионов людей, кто-то потерял отца, сына, мужа. Многие погибли, кто-то пропал без вести. Тысячи судеб и жизней были исковерканы. Её жизнь была одной из них, обычной девочки, которой суждено было стать женой офицера, но это все впереди, а пока…
Толстунова Мария Яковлевна родилась 22 ноября 1923 года в поселке Шептуховка, в семье одного из основоположников советской власти в Ростовской области. Как и все дети, семилетняя Маша пошла в Шептуховскую школу, которую и закончила через 7 лет. В 14 лет она поступила в Каменское медучилище. Спустя три года одногрупница познакомила ее с офицером – политруком преподавателем Каменского танкового военного училища Коломиец Адием Карповичем. Он родился в 1914 году на Украине, в селе Топильня Белоцерковского района. Ко времени их знакомства Адий был уже вполне состоявшийся, прошедший финско-германскую войну, молодой человек. 5 июня 1940 года его направляют в военный округ Армении, город Эчмиадзин (Вагаршапат). Не захотев оставлять молодую красивую девушку, Адий предложил ей руку и сердце. В Армению поехала уже Коломиец Мария Яковлевна. Не смотря на то, что соседи – армяне приняли ее хорошо, относились с пониманием и заботой, первые месяцы жизни в Армении были крайне тяжелыми: « Был непривычно жаркий климат, много скорпионов, которых я ужасно боялась, они заползали даже под подушку, не зная языка я не могла общаться с местным населением.» Многие русские женщины возвращались в Россию . «Но я не могла уехать – я ждала ребенка.» 25 марта 1941 года в семье Коломиец родилась дочь Людмила. С запада шла война, по этому офицер Коломиец был все время в части. Молодой маме было тяжело, ребенок плохо переносил климат. Армянка, хозяйка квартиры где жила семья, очень жалела Марию, и помогала ей. Здесь в их жизнь вмешалась война.
Обстановка на Турецкой границе ухудшалась. Решив, что немцы не дойдут до Ростова, а его в любой момент могут направить в действующую армию, осенью 1941 года, Адий отправляет жену и дочь в Ростовскую область к родителям. Но он ошибся. Приехав к родителям Мария узнает, что немцы уже подступают к Ростовской области «Он меня отправил прямо в руки к немцам»- вспоминает Мария Яковлевна. Она не знала, что ей делать, и решила возвращаться к мужу. Ростов бомбили, « я стояла на вокзале с ребенком на руках, уходил последний воинский эшелон, солдаты буквально втянули меня в вагон». Ни денег, ни еды с собой не было. Солдаты накормили ее, она уснула. Когда она проснулась, вагон был пуст, ребенок перепелёнат, и лежали они на топчане, а возле нее солдаты оставили продукты. С большими трудностями она приехала в Ереван. До Эчмиадзина она добиралась на грузовике с другими жёнами офицеров. На одном из перевалов они встретили колону машин идущих на фронт. Некоторые женщины встретили там мужей «я была уверенна, что Адий в гарнизоне и не искала его», а он думал, что его жена и дочь у родителей. А когда она приехала в Эчмиадзин то сразу пошла искать мужа в офицерскую столовую « уже стемнело, а его все не было, вдруг я увидела нашего знакомого, Казакова Михаила, он был адъютант начальника гарнизона». Казаков сказал ей, что этой ночью Адий был отправлен на фронт, он был удивлен, что они не встретились на перевале, и повел ее к генералу, начальнику гарнизона. «Когда мы вошли, генерал встал, подошёл, посмотрел на ребенка, спросил мальчик или девочка? «Приехала, мужа нет, аттестата нет, жить негде? Не плачь, сейчас все устроим.» Вызвал адъютанта и дал распоряжение». Казаков отвел ее на квартиру. Там жил председатель горисполкома с женой. Они помогли ей устроится и через 2 дня уехали. Каждое утро Мария с другими женами приходила в гарнизон в ожидании писем. Многие жены получали письма с фронта, а она нет. Но вот ей пришло письмо. В этом письме он спрашивал, как она живет, и переживал, что тогда отправил ее к немцам, он писал «я не погибну, со мной никогда ничего не случится, береги себя и дочь, жизнь без вас теряет всякий смысл, я обязательно вернусь». Жизнь стала налаживаться, письма с фронта приходили регулярно, муж был жив, ребенок рос. Казалось война далеко, но тут пошли слухи, что в 7 километрах от них, на турецкой границе, резко ухудшилась обстановка. Командование срочно отправляет жен офицеров в глубь страны: Ташкент, Алма-Ату и т.д.
Но Мария едет в освобожденный от немцев Ростов, а оттуда в Михало-Александровку, к родителям. Путешествие через охваченную войной страну было не легким. Поезд постоянно загоняли в тупики, пропуская эшелоны идущие на фронт, слышалась канонада, где-то рядом шли бои. И снова дома ей не суждено было пробыть долго, на Ростов опять шел немец. Теперь уже всей семьей они бегут в глухое село на Дону. Но жить у чужих людей с маленьким ребенком было тяжело, приходилось пасти коров, для того что бы выжить. Не смотря ни на что, они решают вернуться домой. Вернувшись, они узнают, что Михайло-Александровка занята немцами и итальянцами. В их доме лучшую комнату занимает немецкий офицер. «Ему готовили лучшее, что было в доме, сами же жили впроголодь. Каждый вечер он развлекался тем, что предлагал ребенку конфету и тут же ее забирал». В ноябре-декабре 1942 года началось массивное наступление советских войск к Сталинграду, они шли через Ростовскую область, освобождая по пути все населенные пункты, шли сильные бои. Немцы отступали, не в силах сдерживать уверенное продвижение советских войск. В феврале 1943 года ростов был освобожден. В одной из частей шедших через Михайлово-Александровку , шел офицер Коломиец Адий. Он зашёл в дом, поднял на руки дочь, обнял жену, сказал: « берегите себя, а я обязательно вернусь». Это была их последняя встреча. Он долго не писал. Но вот в марте-апреле 1943 года пришло письмо. Начались долгие дни ожидания. Но никаких вестей не было. Летом 1943 года пришло извещение о том, что политрук Коломиец Адий Карпович пропал без вести. Мария не успокоилась, 2 года она писала запросы, но ответ был всегда один: «не в списках живых, не в списках убитых не значится». Старший брат Адия — Василий, был военкомом города Коврово. Он прислал Марии письмо, в котором писал: « Маша, устраивай свою жизнь. Я его искал везде. Ты же знаешь, политруков в плен не брали, их расстреливали на месте.» После 1418 дней ожидания, ей было трудно поверить, что он не вернется. Жизнь свою она так и не устроила. Как и многие женщины, в судьбы которых ворвалась война. В ее жизни осталась дочь и память сердца.
Я могу для тебя отдать,
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Эдуард Асадов

Коломиец Ананий Карпович
1915-02.1943
Старший лейтенант, политрук
Ростовский облвоенкомат. 26 мотоциклетный полк.