Ковалева Варвара Прокофьевна

07.01.1920-02.12.2014
лейтенант медицинской службы
С января 1942 года была направлена в рабочий батальон действующей 12-й армии в отдельной воинской части по снабжению фронта горюче смазочными материалами (ГСМ 427)

Ковалёва (в девичестве — Михеева) Варвара Прокофьевна родилась в Верхней-Богдановке Славяносербского района, Луганской области.
С 1936 г. по 1939 г. училась в г.Луганске в фельдшерско-акушерской школе, получила звание фельдшера. Была направлена на работу в Славяносербский район на должность заведующим малярийным пунктом.
17 октября 1941 года была мобилизована на фронт. С января 1942 года была направлена в рабочий батальон действующей 12-й армии в отдельной воинской части по снабжению фронта горюче смазочными материалами (ГСМ 427). Из воспоминаний: «Наша военная часть стояла в Родаково, где-то в 7-10 км от фронта, когда началось отступление (июнь, июль), наши цистерны, контейнера перебросили в тупик – Вергунский разъезд. Наш состав разбили, и нас поставили на колеса, пересадили на машины. Еще запомнилась родина Шолохова – станица Вешинская. В нескольких метрах от домостроений размещалась танковая колонна, а наша часть стояла в самой станице, немцы, обнаружив танковую колонну начали сильно бомбить. С танковой колонны прибежал к нам младший командир за медицинской помощью для тяжело раненого бойца – у него было тяжелое ранение бедра, открытый перелом. И мне довелось бежать под грохот разрывов бомб и обстрелом пулеметов чтобы оказать помощь бойцу на месте, т.к. нельзя было его передвигать без оказания помощи. После его отправили в эвакогоспиталь.» Во время отступления через реку Ростов-Дон на Ростовской переправе, которую по несколько раз в сутки приходилось восстанавливать после бомбежек, при одной такой бомбежке получила осколочные ранения и была контужена. Проходила лечение в одном из госпиталей в Кавказских горах. После выздоровления направлена в объединенную 18-ю десантную армию стоящую в Кавказских горах, затем была переброшена под Новороссийск к Малой Земле. Из воспоминаний: «Я в то время была комсоргом в своей части. В начале 1943года меня приняли в кандидаты во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) (ВКПб), кандидатскую карточку мне лично вручал политрук 18-й десантной армии Леонид Ильич Брежнев» В конце 1943 года командирована в эвакогоспиталь 3214, бывший санаторий «Правда», здесь работала до октября 1945года. По указанию Горкома партии с октября 1945 года по октябрь 1946 года окончила одногодичную Высшую партийную школу Краснодарского края в Геленджике. Получила звание – лейтенант медицинской службы.
С 1946 года работала в г.Луганске, 8 лет в 5-й городской больнице старшей медсестрой в стационаре, 8 лет патронажной медсестрой в детском кабинете и 13 лет в медпункте школы №23. Вышла на пенсию в 1975 году.