Козлов Петр Федорович

25.10.1919-11.08.1990
Младший сержант
В декабре 1940 года был призван Станично-Луганским РВК на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР и был направлен в Закавказский военный округ 20-я Горнострелковая дивизия, 61-й артиллерийский полк. Базировавшийся в городе Гори (Грузинская ССР, родина И.В. Сталина), где в 1941 году принял Военную присягу и проходил срочную службу.

Козлов Петр Федорович, родился 25 октября 1919 года в Луганской области, Станично-Луганского района, хутор Андреевка (между п. Семейкино и с. Красное). В многодетной крестьянской семье. Окончил местную школу 6 классов в 1938г., работал в колхозе. В 1939 году женился на Резниченко Любови Захаровне. В молодой семье в 1940 году родилась дочь Козлова (Гузенко) Галина Петровна. В 1948 году родился сын Козлов Леонид Петрович и в 1954 году Козлов Евгений Петрович. В декабре 1940 года был призван Станично-Луганским РВК на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР и был направлен в Закавказский военный округ 20-я Горнострелковая дивизия, 61-й артиллерийский полк. Базировавшийся в городе Гори (Грузинская ССР, родина И.В. Сталина), где в 1941 году принял Военную присягу и проходил срочную службу. Освоил военную специальность: «Разведчик артиллерийских и минометных частей». Присвоено воинское звание — младший сержант, на должности командира отделения разведывательного взвода. Свой боевой путь Козлов Петр Федорович начал в 20-й Горнострелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии в 61-м артиллерийском полку в разведроте. «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ» — Командующий фронтом Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

В конце июня 1941 года 20-я Горно-стрелковая дивизия (ГСД) вошла в состав 44-той армии и была развернута для обороны побережья Черного моря, от Гагры до Сухуми в августе по сентябрь 1941г. 20-я Горнострелковая дивизия в составе 44 армии участвует в Иранской операции (Иранский поход). Под командованием генерала Д.Т.Козлова перешли Советско-Иранскую границу и вошли в северный Иран для проведения совместной Советско-Британской операции под кодовым названием «СОГЛАСИЕ» которая изменила ход ВОВ. В октябре 1941г Советские и Британские войска были выведены из Ирана. Первое боевое соприкосновение с фашистскими захватчиками 61-й артиллерийский полк вошел на участки перевала Белореченский до перевала Аишха (Северный Кавказ). В мае 1942 года 20-я Горно-стрелковая дивизия была передислоцирована в г. Сочи. С января 1943 года дивизия освобождала с жесточайшими боями станицы и хутора в направлении города Новороссийска, неся огромные потери в живой силе и технике, продвигалась в Краснодарском направлении до 1944 года.

В ноябре 1943 года 44-я армия по приказу т. Сталина была расформирована. В мае 1944 года 20-я Горно-стрелковая дивизия подверглась переформированию в 20-ю Стрелковую дивизию в городе Клинцы Брянской области и вошла в состав 28-й армии. «1-Й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ» — Командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. В мае 1944 года 20-я стрелковая дивизия освобождает Белоруссию. Принимает участие в наступательной Люблин-Брестской операции, где особо отличился 61-й артиллерийский полк, обеспечивая надежный проход наших войск на Брестском направлении. 26 июня 1944 года форсирование реки Орса и овладение городом Любань. 3 июля 1944 года бои на реке Морочь и реке Болвань, овладение п. Цепра и п. Пузово форсирование реки Лань и взятие города Клецк. 7 июля 1944 года разгром 4-й танковой дивизии немцев в результате грамотно проведенной операции и маневра 20-й стрелковой дивизии и 65-й армии был освобожден город Барановичи (г.Барановичи был оккупирован немцами с 27 июня 1941 года и освобожден 8 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта). Приказам ВГК т.Сталина присвоить наименование 20-й стрелковой дивизии «Барановичская».

В Москве за освобождение г. Барановичи был дан артиллерийский салют 20-ю залпами из 224-х орудий. Личный состав армий принимавших участие в освобождении г.Барановичи, был награжден орденами. 28 июля 1944 года 20-я стрелковая дивизия освободила Брестскую крепость, форсировав р. Западный Буг. Затем освободила г. Брест, при этом неся огромные потери. 27 сентября 1944 года 20-я стрелковая дивизия переформирована в районе г. Жабенка Брестской области. «3-Й БЕЛАРУССКИЙ ФРОНТ» — Командующий генерал армии И.Д. Черняховский (погиб в 18 февраля 1945г.) Принял командование фронтом Маршал Советского Союза А.М.Василевский С 27 октября 1944 года дивизия принимает участие в Восточной–Прусской стратегической наступательной операции, освобождая города и села. 13 января 1945 года в результате Инстербургско–Кёнигсбергской операции советские войска захватили немецкий город. При штурме Кёнигсберга основное усилие уделялось артиллеристам на их высокое мастерство и умение. С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели наступательную операцию и овладели городом, крепостью Кёнисберг. 25 апреля 1945 года завершив ликвидацию земландской группировки врага с ожесточенными боями овладели крепостью Пиллау (г.Балтийск) «1-Й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ» — Командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин.(погиб 15 апреля 1944 года).

Возглавил командование фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев. При непосредственном командовании Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, 20-я стрелковая дивизия в составе 28 армии принимает участие в Берлинской наступательной операция. С 16 апреля по 8 мая 1945г операция длится 23 дня, одна из последних операций Советских войск на Европейском театре военных действий. 24 апреля 1945 года войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли южные части БЕРЛИНА и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта. 28 апреля 1945 года форсирование канала Тельтов. С 28 апреля по 2 мая 1945 года штурм Рейхстага (Рейхсканцелярия Гитлера), символ и гордость фашистской Германии.

Ранним утром 1 мая «Кантария, Мелитон Варламович» М. В. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Тысячи Советских солдат и офицеров чертили надписи и оставляли свои росписи на стенах Рейхстага, в том числе и Козлов Петр Федорович начертил свою фамилию на фасаде здания. 9 мая 1945 года 20-я стрелковая дивизия в составе 28-й армии после короткого переформирования совершила стремительный марш на освобождение от фашистов братской Чехословакии. До полной капитуляции Германии 61-й артиллерийский полк находился в Берлине. За проявленный героизм и мужество в боях с немецко–фашистскими захватчиками Козлов Петр Федорович, был награжден Правительственными наградами: Медаль «ЗА ОТВАГУ», орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», кавалер орденов «СЛАВА» II и III степеней, орден «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II степени, медалью «ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА», медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». Козлов Петр Федорович демобилизовавшись из Вооруженных Сил СССР – 15 февраля 1946 года, прибыл по месту жительства в поселок Семейкино.

Свою трудовую, мирную деятельность начал поступив на работу в Семейкинское Локомотивно-Паровозное Депо Донецкой железной дороги. Окончив курсы машинистов паровоза, всю последующую трудовую деятельность проработал машинистом паровоза, доставляя составы с перегона узловой станции Лихая (ныне Российской Федерации) до станции Родаково – Дебальцево. За годы работы был награжден медалями «Ветеран Труда», неоднократно награждался почетными знаками, грамотами, благодарными листами и вышел на заслуженный отдых в 1975 году. Козлов Петр Федорович проживал со своей семьей в поселке Семейкино, улица Первомайская, дом 30. Умер Козлов Петр Федорович и похоронен в поселке Семейкино 11 августа 1990 года.