солдат

Малей Севастьян Лазаревич

1915

Малей Севастьян Лазаревич был участником Великой Отечественной войны. Я знаю о прадедушке из рассказов бабушки. Родился прадед в Черниговской области в 1915г. В 1941 г попал на фронт в пехоту. Начало войны, 1941-43гг., были самыми страшными для нашей страны. Наша армия вела оборонительные сражения, приходилось отступать, отдавая врагу родную землю.

В один из боев в Белоруссии, под Бобруйском, батальон моего прадеда оказался в окружении. Страха за свою жизнь не было, был долг перед Родиной, была клятва солдата. Сколько длился бой, дед не помнит — это казалось вечностью. Голова была заполнена другим: «Неужели весь батальон погибнет от этого страшного сражения?» Подкрепления все не было и не было.

Мой прадед был ранен, снарядов уже не было, и все оставшиеся 5 человек были взяты в плен. Их пытали, били, но они все это вытерпели. Одним утром, когда их перегоняли в другой лагерь, наши женщины стояли по краю дороги и пытались хоть что-то дать пленным в руки поесть.

Когда прадед потянулся за яблоком, он незаметно вошел в толпу женщин. Долгие дни дед пробирался к своим из плена, а когда добрался, то рассказал о расположении вражеских войск. Наши пошли в наступление и разгромили противника. Прадеда положили в санчасть, у него было серьёзное ранение правой ноги.

Когда его выписали, он был комиссован, и его уже не брали на фронт. Прадед вернулся к себе в деревню и стал там председателем колхоза. Долгие годы он руководил колхозом. Колхоз «Родина» был лидером доставки хлеба на фронт. Мой прадед говорил: «Коль на фронт не берут, значит буду, что есть силы, помогать в тылу». Война закончилась 9 мая 1945 г., а дед долгие годы оставался председателем колхоза.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной войны и Орден Славы, а потом несколько юбилейных медалей.