Меняйло Павел Александрович

1919-2008
Капитан
Закавказский фронт

Родился в семье сына кулака в Полтавской области. 24 июня 1941 года получил диплом инженера-механика Харьковского института ЖД транспорта. После был направлен на Закавказский фронт в распоряжение 44 ЖД бригады. В составе 44 ЖД бригады в 50 отдельном батальйоне прошёл путь от младшего лейтенанта до капитана, командуя отдельной ротой на правах командира батальона. Задача их войск состояла в минировании ЖД объектов, разминирование станций, мостов, ЖД путей, восстановление. Участвовал в освобождении Керчи, Николаева, Одессы, Львова, Белгород-Днестровского, Анкерман, Катовицы, Бреслау, других городов. В 1944 познакомился с моей бабушкой-Кузьменко Валентинов Семеновной, которую направили санинструктором в его часть. В начале 1945 года подполковник Рунтов разрешил им совместно проживать вне солдатской казармы. В 1946 году у них родилась дочь, моя мама. Был в Берлине, Потсдаме. Из его воспоминаний(то, что записали на видео в 2007 году, за год до кончины) :»12 мая мы подошли к Берлину. Я был командиром отдельной роты. На улицах стояли девушки с флажками. Мы спросили, как доехать до Рейхстага.Это было обстрелянное здание, внутри было все вверх дном, валялись бумаги. Возле фасада были угли и солдаты делали надписи.Я написал :»Мы из Луганска». Потом мы пошли через площадь до Рейхсканцелярии. Это было красное здание. Там было загазовано, туда не пускали. Оттуда мы подошли к канцелярии Гебельса, откуда он провозглашал речи. Недалеко было метро, в котором бурлила вода. Там погибло много наших бойцов уже после 9 мая. Они хотели пройти через метро до Рейхсканцелярии, а его затопило. Рядом в бетонных берегах текла река. После мы были на ЗИГ — аллее. Это парк с пьедесталами немецких деятелей. В этом парке верхушки деревьев были срезаны минами, валялись ветки, стволы. Но памятники были целы. Видели Бранденбургские ворота. В Потсдаме ходили по виллам знаменитых немецких руководителей. Там была невиданная роскошь , стены расписаны, все в золоте, в парках экзотические растения. Также был в зале, где был подписан договор о капитуляции. Это была обыкновенная столовая. Потом мой путь был Москва — Иркутск — Байкал — Манчжурия. »
Имеет награды :орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали :за боевые заслуги, за оборону Кавказа, за Победу над Японией и другие.
После войны работал на заводе им. Пархоменко заместителем главного инженера. Работал секретарём парткома завода. Ветеран труда СССР. Лауреат первого всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся (пел в хоре ветеранов).
Также в течении 45 лет занимался пчеловодством.
До последних дней вёл активный образ жизни, участвовал в парадах Победы, выступал перед школьниками.