солдат

Олейников Василий Афанасьевич

1912-1948
рядовой
3-й стрелковый батальон 724 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Далее, в составе 724 стрелкового полка принимал участие в сражении за Сталинград. Первые боестолкновения произошли в период с 27.08.1942 по 31.08.1942, когда Сталинградская битва только начиналась (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). Но уже после боестолкновений 21.12.1942 – 25.12.1942, 10.01.1943 –15.01.1943 724 стрелковый полк развернулся в противоположную сторону и с освободительными боями пошел через г. Шахты, Антрацит (от г.Ровеньки расположен всего в 20-ти км!), Алчевск – Мелитополь и дальше на Крым. Первый бой за Крым произошел 09.04.1944 года под Армянском. Передовой отряд из 315-й дивизии вышел в район Бельбек — противотанковый ров (на бывший рубеж Севастопольской обороны). 8 мая дивизия освободила Бартеньевку и вышла к Северной бухте Севастополя. С освобождением Севастополя боевой путь 315-й дивизии завершился. Она была оставлена в составе Отдельной Приморской армии и до конца войны обороняла побережье Крыма».

Олейников Василий Афанасьевич

Звание: рядовой
в РККА с 1942 года Место призыва: Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н

№ записи: 33905801
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
— первая страница приказа или указа
— строка в наградном списке
II. Учетная картотека
— данные в учетной картотеке
Медаль «За отвагу»

Олейников Василий оказался в самой гуще событий по освобождению Крыма и Севастополя. Удалось хотя бы частично восстановить некоторые эпизоды жизни старшего повара рядового Олейникова Василия Афанасьевича, кандидата ВКП(б) с 1943 года. И один из них: «…в любых условиях боя доставлял стрелковым подразделения горячую пищу. 27.04.44г. в районе села Бельбек, попав под обстрел противника, тов. Олейников не растерялся, отвёл кухню в укрытие и в термосах доставил ужин».
По воспоминаниям его дочери Олейниковой Нины Васильевны, до войны Василий Афанасьевич работал пекарем на хлебопекарне п. Алмазный (в черте г. Ровеньки) и очевидно, что назначение его на должность старшего повара было абсолютно оправданным. И вполне естественно было получение медали «За отвагу» именно за героические действия в обеспечении питанием своих бойцов, хотя, на первый взгляд, понятия повар и герой лексически сочетаются не очень, но в контексте военных событий работа повара была на вес золота. Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли.
После 1945 года точный дальнейший путь Олейникова Василия Афанасьевича пока установить не удалось, но тот факт (по словам его дочери Нины Васильевны), что «вернулся отец домой только в 1948 году после войны с японцами», здоровье было подорвано, а бедственное положение семьи вынуждало идти на работу вопреки запретам врачей, то в этом же 1948 году Василия Афанасьевича не стало», указывает на его участие в советско-японской войне.
Словам дочери может быть (косвенно) документальное подтверждение: находясь в подчинении Резерва Ставки ГВК определенный контингент Отдельной Приморской армии возможно был в числе тех, кто «С запада на восток были переброшены десятки объединений и соединений различных родов войск, имевшие богатый боевой опыт, большое количество военной техники, боеприпасов, материально-технических средств. Это обеспечило не только количественный, но и качественный рост боеспособности советских войск на Дальнем Востоке».