Полещук Василий Логвинович

17.05.1924 – 04.09.1986
Рядовой
Пограничный отряд особого назначения

Полещук Василий Логвинович в феврале 1943 г. вступил в ряды Красной армии во время освобождения с. Васильевка, Ворошиловградской области (ныне — с. Роскошное, Лутугинского р-на). Принимал участие в боях за освобождение Украины. Воевал в Польше, Югославии (в бою за освобождение Белграда), Румынии, Венгрии, Болгарии.

Самые тяжелые бои проходили под Будапештом, озеро Балатон. При котором полк погиб, в живых осталось всего 4 человека. 23 октября 1944 г. в городе Загора (Болгария) случайно встретил родного брата — Полещук Павла Логвиновича, который также служил в рядах Красной армии. В 1944 г. обучался на курсах радистов. В одном из боев получил осколочное ранение, был госпитализирован. После госпиталя служил в пограничном полку особого назначения. Боевой путь Освободителя закончил в Вене.

В 1945 г. в Берлине во время Нюрнбергского процесса охранял генерала Краснова — предводителя донского казачества, воевавшего против Советской власти на стороне фашистов. В 1946 г. воевал на Западной Украине с бандами «бандеровцев». Василий Логвинович служил до 1947 г. Награжден медалями за взятие Будапешта и Вены, получил Благодарственное письмо от Сталина за форсирование Днепра при освобождении Киева.