Потап Иван Фёдорович

1925 – 2007
Солдат-пехотинец
Под Пензой

Уроженца Пензенской области Ивана Федоровича Потапова в Луганск «занесло» в 1948 году, когда он вместе с 4-ой механизированной бригадой возвратился после своей демобилизации из Красной Армии к. месту постоянной дислокации воин- ского подразделения. Здесь Иван к Федорович в течение длительного времени восстанавливал народное хозяйство, принимая непосредственное участие в строительстве автодорог из Ворошиловграда на Старобельск, Краснодон, Красный Луч.

Прошел путь, от шофера автобазы «Вторчермета» до ее руководитэля, проработав на этом гсту два десятка лет. После ухода на пенсию тоже трудился главным механиком управления «Зеленстроя», что на ул. Пушкина. В Каменном Броде Ивана Потапова знают очень многие его жители. Ведь как не знать- возглавлял самое крупное предприятие Камброда! В преддверии праздника Победы наш корреспондент попросил Ивана Федоровича Потапова поделиться воспоминаниями о своем участии в Вели- кой Отечественной войне. Вот его рассказ.

Призывали меня в армию дважды.В ноябре 1942 года меня семнадцатилетнего парня направили в Тамбовское авиационное училище на подготовку стрелка-радиста, но эпопея вокруг Сталинградской битвы не дала реализоваться такой возможности. Ново- годние праздники я встретил в родном селе Морозовка, но уже в конце января 1943-го попал в действующую армию. Под Пензой обучали стрелковому делу, и уже в июне этого ода я стал солдатом-пехотинцем 85-го стрелкового полка IIl ЕБелорусского фронта. Наш полк сражался на Смоленском направлении: большинство красноармейцев были безусыми юнцами моими одногодками 17-19-ти лет. Тяжкое бремя солдата пехоты они несли с честью, хотя война их никоим образом не жалела них было очень много. потерь