Шафран Николай Владимирович

Воевал на Южном фронте под городом Ростов-на-Дону с 1941 года по 10 марта 1942 года.
Разведка донесла, что будут наступать фашистские танки в районе Южной Знаменки (под Славянском). Для этого советские войска в балке поставили противотанковые орудия. Николай Владимирович шёл на передовую по телефонному проводу. Перед балкой Южная Знаменка налетели фашистские самолёты. один из них открыл по нему огонь, но промахнулся.

Только Николай Владимирович принёс приказ, пошли в атаку немецкие танки, а на них автоматчики. В балке было 18 бойцов. Бой был очень тяжёлый. Удержать позиции не удалось. Погибло 16 бойцов, а двое были тяжело ранены: одному оторвало ноги, а второй (Шафран Н.В.) получил ранения в голову и правую руку. Немцы ворвались в балку, но на окровавленные тела не обратили внимания.

Когда Николай Владимирович пришёл в сознание, он понял, что в живых остался один. Нужно добраться к своим. С большим трудом далась ему эта дорога. После неё Шафран Н.В. был отправлен в военный госпиталь, где пробыл 18 месяцев, перенёс 6 операций, из них 2 черепных. Он стал инвалидом Великой Отечественной войны. Ему запретили работать в шумной обстановке, но не смотря на это он с 1944 по 1974 годы работал учителем истории в Георгиевской средней школе №2 Лутугинского района.