Туркенич Иван Васильевич

1920-1944
Капитан
Командир подпольной антифашистской молодёжной организации "Молодая гвардия" г. Краснодон.

Туркенич И.В. родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце 1920 года родители переехали в город Краснодон, где Ваня учился в школе № 1 имени Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне.

В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты «Социалистическая Родина» наборщиком-метранпажем, в марте следующего года комсомольская организация редакции приняла его в члены ВЛКСМ. С 1938 года Иван Туркенич — студент Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 году поступает в училище зенитной артиллерии. Летом 1941 года в звании лейтенанта окончил училище, направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем — на курсы командиров минометных батарей.

В мае-августе 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но вскоре бежал и вернулся в оккупированный Краснодон. Здесь начал борьбу с фашистами в рядах «Молодой гвардии».

Учитывая боевой опыт, товарищи избрали Туркенича командиром подпольной организации. Авторитет его среди подпольщиков был непререкаемым. В организации ввел воинскую дисциплину, учил обращаться с оружием, маскироваться. По всем правилам военного дела разрабатывал боевые операции, сам был непосредственным участником многих из них: разгрома вражеских автомашин, освобождения военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских.

В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста, перейти линию фронта. В составе 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии помощником начальника штаба 473-го артполка, затем помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу прошел Туркенич всю Украину. В июне 1944 года был принят в ряды Коммунистической партии. 13 августа в боях за польский городок Глогув Иван Туркенич был смертельно ранен. Через сутки скончался на руках друзей. Похоронен на кладбище советских воинов в городе Жешуве (Польша).