Василий Васильевич Бурлаченко

1907 – 1944 гг

На рассвете 22 июня 1941 года, не предчувствовав беды, Советский Союз потерпел нападение со стороны гитлеровской Германии. Жуткий гул раздался в небе от железных птиц, которые с ревом бросились на свою жертву, и началась Великая Отечественная война.
Нет семьи, которая не узнала горечь потери родного, любимого и дорогого человека в годы Великой Отечественной. Не исключение и мои предки -семья Бурлаченко: супруга Любовь, сынишки Петя, Толя и Жорик, которые потеряли своего мужа и отца Василия, не успев насладиться отцовской любовью и лаской.
Мой прапрадед Василий Васильевич Бурлаченко родился в 1907 году в поселке Водяное. Семья прапрадедушки была многодетной. Кроме Василия, в семье воспитывалось еще шесть детей. Отец Василия был простым рабочим, а мать – домохозяйкой.
Василий Васильевич был грамотным, образованным и уважаемым человеком. Он работал бухгалтером, а затем директором совхоза «Успенский».
В первые дни войны прапрадедушка пошел добровольцем на фронт. В 1943 году Василий Васильевич получил тяжелое ранение и контузию. После лечения снова возвратился в строй защищать свою Родину. Прапрадедушка получил звание старшего лейтенанта, был участником Сталинградской битвы. У нас до сих пор хранится письмо с фронта, написанное 4 марта 1944 года. Василий пишет весточку домой с любовью к родным и надеждой, что скоро армия «добьет проклятых фрицев» и солдаты «вернутся с полной победой домой». Невзирая на все фронтовые трудности, он подбадривал свою жену: «крепитесь пока, а я приду, жив буду, все наладится, все наживем вновь…».
Но скоро мечты и надежды прапрадедушки были разрушены: в этом же году его семья получила извещения, что Бурлаченко Василий Васильевич без вести пропал. Лишь спустя 20 лет стало известно, что он погиб в Ясень-Кишиневском сражении в апреле 1944 года, похоронен под Кишиневом в братской могиле. Теперь его имя выбито в списке погибших на Обелиске Славы в городе Лутугино.