«Моя прабабушка Валентина Антоновна родилась в 1925 году в поселке Петрово-Красноселье, который сегодня все знают как город Петровское на Луганщине. Когда началась Великая Отечественная война, она училась в 9 классе. В мае 1942 года, в возрасте 16 лет вызвалась служить добровольцем, и вместе со стрелковой дивизией, проходящей через поселок, покинула родительский дом в одном ситцевом платьице и тапочках, взяв с собой только любимый патефон с граммофонными пластинками. Воевала на легендарной Малой Земле. Этот небольшой клочок суши между Новороссийском и Геленджиком стал тем рубежом, который перекрыл немцам дорогу на Кавказ. Более семи месяцев советские войска сдерживали яростный натиск фашистов. Начальником политотдела тогда был Л. И. Брежнев, в непосредственном подчинении которого находилась полевая почта, где и служила Валентина Антоновна. За её решительный и непоколебимый характер будущий Генсек прозвал девушку Грозой.
За время войны моя прабабушка прошла путь от Кавказа до Германии. День Победы встретила в польском Кракове. Демобилизовалась в 1945 году в звании старшины, имея Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». На момент окончания войны бабушке было всего 20 лет – чуть больше чем мне сейчас, а сколько она уже повидала, сколько вытерпела, сколько достойных поступков совершила!
Говорят, ветеранам непросто вспоминать о войне. Наверное… Но Валентина Антоновна считала своим долгом поделиться историей Великой Победы с молодым поколением – во имя жизни и чтобы никогда больше не случилось ужасов войны! Уже будучи на пенсии, встречалась с молодежью, рассказывала о подвиге советских людей, победивших фашизм, просила сохранить в душе благодарную память о героях, погибших в Великой Отечественной войне. Не забывала она и однополчан, с которыми прошла дорогами войны: часто ездила в Москву на встречу с сослуживцами 18-й армии.
Я была совсем маленькой, когда 9 мая 2010 года на митинге в честь праздника Великой Победы со сцены последний раз звучал её взволнованный голос. И всё же кажется, что это было совсем недавно… Бабушки с нами нет уже почти 10 лет, но её любовь к Родине, самоотверженность, истинный патриотизм и сегодня служат примером для меня и всей нашей семьи»