Земнухов Иван Александрович

1923-1943
Член штаба подпольной антифашистской молодёжной организации "Молодая гвардия" г. Краснодон.

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932 году Земнуховы приехали в Краснодон. Здесь Иван учился в СШ № 1 имени Горького. Его любимым предметом была литература. В школе И. Земнухов вместе с О. Кошевым редактировал литературную газету, где часто появлялись его стихи, тепло и восторженно воспринимавшиеся учащимися. За разносторонние знания начитанность и зрелые суждения ученики называли его «профессором».

В 1938 году комсомольская организация школы имени Горького приняла его в свои ряды, а через год он стал членом комитета комсомола. В 1941 году Иван Земнухов закончил 10 классов. С первых дней войны рвался на фронт, но не прошел по состоянию здоровья. Райком комсомола направил его на работу пионервожатым вначале в Первомайскую школу, а затем в школу имени Горького. Во ВРЕМЯ перемен, после занятий Ваню можно было видеть в белой рубашке и пионерском галстуке в окружении ребят, ведущих споры на самые актуальные темы.

В мае 1942 года он был направлен на краткосрочные юридические курсы в Ворошиловград, которые не закончил в связи с оккупацией. Летом фашисты прорвали оборону на Миусе и захватили Краснодон. В занятом фашистами городе Земнухов активно включился в борьбу с оккупантами. Он один из тех, кто создал «Молодую гвардию». Даже в условиях оккупации бывшие ученики школы видели в нем своего комсомольского вожака. Уже к концу августа вокруг И. Земнухова сплотилась небольшая группа молодежи, которая в конце сентября влилась в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Как член штаба Иван Земнухов проверял людей, вступающих в организацию. В его ведении были шифры, коды, он составлял тексты большинства листовок, принимал участие в боевых операциях.

Когда в Краснодоне вследствие предательства начались аресты молодогвардейцев и в числе первых были схвачены Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, узнав об этом, направляется в полицию на выручку товарищей. Оттуда он уже не вернулся. 15 января 1943 года после жесточайших пыток он был сброшен в шурф шахты № 5.

Похоронен на центральной площади города Краснодона в братской могиле молодогвардейцев. Присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.