Жос Михаил Андреевич

14.09.1901-06.07.1987
рядовой

Мой дедушка Жос Михаил Андреевич (1901-1987) родом из Луганщины. Он, сильный духом и очень волевой человек, мало рассказывал о войне. Знаю, что все годы Великой Отечественной войны был военным водителем.
Война давала о себе знать – у него болели ноги, пальцы на руках были обезображены ревматизмом. Но несмотря на это, дедушка и после 80 лет ездил на мотоцикле с коляской.
Как я любила с ним кататься! Как сейчас помню: я, лет пяти или шести, еду в коляске мотоцикла с любимым дедушкой по празднично украшенному Ворошиловграду на первомайскую демонстрацию. У меня в руке – красный первомайский флажок и шарики. Я так счастлива, ведь никто из дедушек не ездит на мотоцикле, а мой – ездит!
Дедушка Миша очень любил все чинить. Конечно же, особенной любовью пользовались машины. После войны он всю жизнь шоферил, не расставаясь с баранкой грузовика.
Во дворе дедушки, прямо рядом с домом, располагался гараж, куда мы с моими двоюродными братьями Витей и Алешей любили пробираться, – столько там было всяких винтиков, гаечек и вообще интересных штучек. Вообще в дедушкином дворе было много помещений, где хранились разные технические приспособления и инструменты.
Он никогда не сидел без дела. Ему нравилось что-то придумывать, изобретать. А еще он хорошо играл на балалайке, а я любила под нее танцевать.
Характер у дедушки был суровый. Но это только внешняя оболочка. В душе он был добрым и справедливым человеком. А нас, внуков, очень любил. Любил до слез.
А еще скупая мужская слеза появлялась на его лице в День Победы. Он был настоящим коммунистом, патриотом своей Родины. Ненавидел трусость, предательство. О таких, как дед Миша, говорят: соль земли. Именно миллионы таких, как он, спасли мир от фашистской чумы.
В моей памяти дедушка Миша останется как пример несокрушимости духа и приверженности своим идеалам. Рядовой Жос навеки в строю!